Россияне все больше и больше увязают в долговых обязательствах. В прошлом году среди банкротов оказалось на 72,6% больше физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По данным «Федресурса» финансово несостоятельными признали свыше 119 000 граждан РФ.
Наиболее пострадали работники таких сфер:
- торговля;
- строительство;
- малый бизнес.
Илья Торосов, заместитель министра экономического развития, связывает рост банкротств с открытым информированием граждан. Избавление от долговых обязательств позитивно влияет на социум и дает шанс должникам в тяжелом финансовом положении поправить свою репутацию. Всего 94,5% банкротов самостоятельно инициируют процедуру.
Экономисты считают, что массовость банкротств связана не только с уменьшением доходов граждан, но и со снижением стоимости процедуры банкротства.
Свое мнение об обвальном росте финансовой несостоятельности граждан высказал доктор экономических наук Павел Медведев.
Связан ли рост количества банкротов с законом о внесудебном механизме банкротства физлиц с задолженностями в 50 – 100 тысяч рублей, принятом прошлой осенью?
Я думаю, нет. Процедура личного банкротства стала доступна в октябре 2015 года, и на конец 2020 года финансовую несостоятельность признали у 282,3 тысячи человек. Большинство из них имели долги свыше 500 000 рублей, и их банкротство было признано судом. До октября 2020 года всего на внесудебный механизм подавалось порядка 2000 заявлений, и только 20% из них взяли в работу. Основной недостаток механизма – гражданин признается банкротом после изъятия имущества в счет долга для полного погашения.
У скольких заемщиков безнадежные задолженности перед микрофинансовыми и банковскими структурами?
Перед началом пандемии я насчитал 17-18 миллионов человек – претендентов на механизм досудебного банкротства. В эту цифру вошли те, кто не погашал хотя бы один из своих займов более 3 месяцев. Крупные, свыше 500 тысяч, долги имеются примерно у миллиона граждан. Я заметил, банкротами чаще всего становятся обладатели крупной суммы денег – кредиторам выгодно возбуждать такие дела.
Как вы можете обобщенно оценить ситуацию с банкротами в динамике?
Динамики нет. Те 17 миллионов должников никак не защищены на законодательном уровне. Пандемия оставила многих добросовестных людей без работы, кто-то потерял часть зарплаты или вовсе долго находился на больничном. Теперь они не могут погашать долги, но от жестких действий коллекторов их никто не защитит. Банкротство – цивилизованное решение проблемы, которое могло бы вывести из безысходной ситуации большую часть должников.
Увеличится или сократится количество банкротств физлиц в перспективе?
Статистика не может дать ответ на этот вопрос – ее данные не точны. Долговая нагрузка населения в статистических исследованиях оценивается априори неправильно. Главный критерий оценивает соотношение кредитных платежей к сумме доходов гражданина, равному прожиточному минимуму. Эта величина не даром взята за минимум – теоретически ее нельзя уменьшить ни на йоту, не то что на 30%. Я бы не строил предположения на результатах статистических исследований.